WiMAX в Ленинградской области

1 сообщение / 0 новое
r2d2
Аватар пользователя r2d2
WiMAX в Ленинградской области

Казалось бы, битва цифровых спринтеров закончена, победителем в гонке стандартов 4G однозначно стал LTE. Крупные производители смартфонов и планшетов интегрируют модули LTE в свои устройства, операторы сотовой связи тоже внедряют LTE. Однако стандарт WiMAX остаётся достаточно популярным, он тоже обеспечивает более чем достаточную скорость для потребностей большинства пользователей. К тому же на руках есть довольно большой парк WiMAX-модемов и роутеров и даже смартфонов, выпущенных пару лет назад.

С точки зрения предоставления услуг, WiMAX удобнее обычного стационарного Интернета тем, что не требует прокладки наземной кабельной сети. Другой вопрос, в котором WiMAX удобнее – лицензирование. Техническим недостатком WiMAX стала невозможность одновременно в рамках одной сети обеспечить доступ стационарным и подвижным абонентам. Технология мобильного доступа WiMAX сейчас практически не используется. Поэтому современный WiMAX занимает на рынке широкополосного Интернета долю около 1% и используется в основном для стационарного доступа.

В настоящее время WiMAX применяется в основном как способ решения проблемы «последней мили». Станции этого стандарта удобно устанавливать там, где нет возможности или смысла прокладывать проводные сети для обеспечения стационарного доступа в Интернет. Радиус действия базовой станции WiMAX составляет от километра и более.

Кто же предоставляет WiMAX в Ленинградской области? Таких провайдеров достаточно много. Несмотря на то, что главный 4G-провайдер Yota уже переключился на оказание LTE-услуг, остаются ещё провайдер «Комлинк Телеком», AlBeOn, Virgin Connection, РадиоНет, ЛинТеКС, Таском, Энфорта. Карту покрытия нужно смотреть непосредственно на сайте провайдеров, которые предоставляют услугу. По понятным причинам операторы концентрируют своё внимание на регионах, где проводной доступ обеспечить трудно, а потребность в Интернете есть.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.