Африканские страсти по Skype

Правительство Эфиопии поставило вне закона VoIP-сервисы (Skype, Google Talk и др.). Теперь за пользование ими грозит тюремное заключение на срок до 15 лет.

Усиливающий интернет-цензуру закон был принят ещё месяц назад, но мир узнал о нём лишь сейчас благодаря агентству Al Jazeera. Столь суровый запрет, по словам представителей власти африканского государства, обусловлен опасениями за национальную безопасность и желанием сохранить монополию в телекоммуникационной сфере.

На данный момент жители Эфиопии могут пользоваться услугами единственного государственного интернет-провайдера Ethio Telecom. Он и без того активно фильтрует доступ к ряду неугодных властям ресурсов: блокируется часть новостных СМИ, оппозиционные блоги. А установленная недавно система лишила пользователей возможности выходить в Сеть анонимно через сеть Tor.

Кроме криминализации общения посредством VoIP-сервисов, закон предусматривает ужесточение контроля над компаниями, импортирующими оборудование для обмена информацией и запрещает передавать аудио и видео материалы в социальных медиа.

В 2010 г. из 84-милионного населения Эфиопии только 700 тыс. человек имели доступ к интернету (предпоследнее место среди неарабских африканских стран) на средней скорости подключения в 622 кбит/сек.

Метки:: 

Комментарии

В Африке бананы есть, зачем им интернет вообще?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.