Деятельность интернет-агрегаторов под прицелом закона

Деятельность интернет-агрегаторов под прицелом закона

Госдума РФ приняла в заключительном чтении закон об ужесточении ответственности агрегаторов. Согласно положениям нового закона, компании-агрегаторы интернет-услуг несут ответственность за убытки, в случае предоставления заведомо ложных данных пользователям. В подобных случаях пользователи услуг получают право потребовать от агрегатора возвращения предоплаты заказанного товара или услуги. В свою очередь, владелец агрегатора обязан вернуть указанную сумму в течение десяти дней, соблюдая нижеперечисленные условия:

  • товары или услуги, за которые заказчиком внесена предоплата на счет агрегатора, не поступили в указанные сроки (услуги не оказаны в оговоренные сроки);
  • заказчик направил письменное уведомление продавцу о расторжении ранее заключенного договора купли-продажи в связи с нарушением со стороны продавца своих обязательств.

В то же время, агрегатор не должен возмещать убытки пользователю в случаях, если он не вносил изменений в информацию, предоставленную продавцом товара или услуги.

Положения нового закона вступят в силу с начала наступающего года.

Одновременно, закон уточняет понятие владельца агрегатора. Ими признаются физическое или юридическое лицо, владеющее программой, сайтом или разделом сайта, публикующим информацию для потенциальных потребителей в отношении различных товаров или услуг. Помимо того, агрегатор предоставляет покупателю возможность ознакомиться с предложениями продавца по заключению договора купли-продажи, заключить этот договор и произвести предоплату посредством безналичного расчета.

Ранее аналогичный законопроект был отозван из Госдумы из-за отказа его поддержки со стороны Министерства экономического развития РФ.

Добавить комментарий
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.