Для стран БРИКС будет сформирован изолированный интернет

Для стран БРИКС будет сформирован изолированный интернет

Совбез РФ дал поручение МИДу и Минкомсвязи создать в государствах БРИКС отдельную систему корневых серверов DNS. Согласно мнению экспертов, данную задачу можно будет достичь, сформировав в БРИКС независимый интернет.

Совбез России отдал поручение до 01.08.2018 сформировать в странах БРИКС систему дублирующих корневых серверов DNS, которые бы не подчинялись контролю извне и выполняли запросы граждан Южной Африки, Китая, Индии, Бразилии и РФ вследствие целенаправленных воздействий или определенных сбоев.

Согласно материалам Совбеза, повышенные возможности стран Запада по наступлению в Интернете и их решимость применять данные возможности ставят под угрозу Безопасность РФ. Управление интернетом сохраняется под контролем США и нескольких государств, входящих в Европейский союз.

По словам Игоря Щеглова, помощника президента, правительство РФ требовало, чтобы его влияние на управление интернетом было разграничено и конкретно прописано.

Однако эксперты не верят в то, что создать такой интернет возможно. По их мнению, система доменных имен является иерархической, вследствие чего она имеет только один корень. Современная глобальная сеть не представляет условий для создания отдельного интернета – единственное, получится создать альтернативный интернет, который не подчиняется на данный момент функционирующему.

В прошлом уже предпринимались попытки сформировать альтернативный вариант корневых DNS-серверов. Такими серверами управляет, например, организация OpeNIC. Системы производят копирование состояния корневой системы, способны сформировать свое адресное пространство с личным доменом верхнего уровня. В 2000 году такие системы критиковались за то, что из-за них возникает возможность раскола глобального интернета.

Метки:: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.