Французского меломана наказали за скачивание музыки

Суд Сен-Сен-Дени, северного департамента центральной части Франции вынес приговор меломану.

Французский гражданин, чье имя не разглашается, регулярно искал музыку в глобальной сети. Ее неоднократное скачивание и привело мужчину на скамью подсудимых.
Согласно версии суда обвиняемый постоянно скачивал из глобальной сети не только музыку, но также программное обеспечение, фильмы и другой нелегальный контент. На основании этого ему было предъявлено обвинение в нарушении авторских прав.
Предварительно нарушителю было отправлено несколько предупреждений, но он продолжал не только скачивать через торренты, но и раздавать полученные незаконным путем файлы.

Суд обязал любителя музыки оплатить штраф – 600 евро. Кроме того ему на 15 суток запрещено пользоваться интернетом. Так как для работы осужденному необходим доступ к электронной почте, суд разрешил провайдеру предоставить ему возможность проверки содержимого электронных почтовых ящиков.
Согласно законодательству страны, решение суда меломан может оспорить в парижском Апелляционном суде.

Это первый прецедент в стране, когда недобросовестному пользователю был ограничен доступ в интернет. Соответствующий закон принят еще в 2010 году, он предусматривает лишение прав пользования интернет-ресурсами на срок до 1 г. Эти меры предусматриваются статьей L335-7-1, принятой 25 июня. До мая нынешнего года суд только штрафовал нарушителей.

Масштабные действия по борьбе с интернет-пиратами парламент Франции начал в 2009 году. По его инициативе в 2010 г. было создано специальное Управление по борьбе с пиратством в интернете. Основная деятельность Hadopi направлена именно на защиту прав авторов на бескрайних просторах Всемирной сети.

Уличив пользователя в пиратстве, сотрудники Hadopi отправляют ему предупреждение в письменном виде заказным письмом и в электронном – на адрес электронной почты. Если пользователь прекратил поиск музыки, видео и скачивание незаконного контента, то никаких мер к нему больше не принимается.

В случае игнорирования пиратом предупреждения, Управление передает дело в суд. В будущем планируется разработка автоматической системы для выявления подобных нарушений. По подсчетам специалистов в этом случае даже при небольших суммах штрафов правообладателям украденного контента удастся получить значительные суммы в счет возмещения убытков.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.