Интернет для военных

Интернет для военных

Подразделения Минобороны давно нуждались в возможности обмениваться секретными данными, не боясь утечки информации. Открытый интернет априори не может быть безопасен для подобных целей, так что было решено разработать особую сеть, доступ к которой будут иметь только военные.

Не так давно появились данные о запуске коммуникационной системы ЗСПД (Закрытый сегмент передачи данных). Создание сети было завершено летом 2016 года, после чего она начала функционировать в полном объеме. Доступ к ней получили военные силы РФ, и сейчас уже точно известно, что система работает исправно.

ЗСПД не подключена к глобальному интернету, за счет чего никакие сторонние пользователи не могут получить к ней доступ. Сеть подключена к военным компьютерам, а они, в свою очередь, защищены от любой утечки информации. В частности, военная операционная система разработана так, что она блокирует подключение к устройствам различных флешек и жестких дисков, если они не являются сертифицированными.

Сеть включает в себя даже электронную почту, через которую военные могут обмениваться секретной информацией. Даже особо важные документы теперь без труда передаются между подразделениями.

Еще одна особенность ЗСПД заключается в том, что вся информация, передающаяся через эту сеть, шифруется и разбивается на несколько пакетов. Только после выполнения данных действий она передается дальше, к получателю. Теперь в военных частях установлены специальные серверы, доступ к которым есть у строго ограниченного круга лиц.

Также известно, что для создания сети была задействована инфраструктура компании "Ростелеком". Ее представители не дают комментариев по этому поводу. Информация о содействии Минобороны с телекоммуникационной организацией поступила от представителя российского ведомства, который давал небольшое интервью по поводу создания и запуска ЗСПД.

Вероятнее всего, военный интернет еще будет дорабатываться, так как он был запущен не так давно. На сегодняшний момент известно, что секретная сеть имеет даже свои сайты, доступные по адресу mil.zs. В целом, она не сильно ограничивает возможности военных и схожа с глобальным интернетом по своему устройству и функциональности.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.