Интернет-провайдеры предлагают новую услугу на рынке

Не ограничиваясь предоставлением доступа в интернет, большинство провайдеров предлагают богатый спектр услуг: телевидение, IP домофон, телефонная связь, виртуальные частные сети и др. А сегодня некоторые из крупнейших провайдеров переходят на следующий виток развития и выводят на рынок новый впечатляющий продукт: систему «Умный дом».

Система состоит из большого количества узлов (девайсов, подключенных к системе), из которых в произвольном порядке, в зависимости от пожеланий абонента, может собираться комплект. Скорее всего, будет разработана сетка тарифных планов, как обычно и поступают в таких случаях.

«Умный дом» способен на многое. В частности, он позволяет обеспечить удаленное видеонаблюдение через Интернет, контроль за датчиками (дым, огонь, газ), контроль за системами электроснабжения. Например, если в отсутствие хозяев система обнаружит утечку газа, она может его перекрыть, вызвать соответствующую аварийную службу и проинформировать о проблеме хозяев с помощью СМС. В случае несанкционированного проникновения, умная система сделает фотографии злоумышленников и отправит их на телефон хозяина, а также вызовет полицию.

Система «Умный дом» только начинает развиваться. В будущем в ведении системы могут быть самые разные механизмы и устройства, например, уборочная техника. Тем более что сегодня на рынке уже имеются, например, относительно простые роботизированные пылесосы. Точно также умный дом сможет контролировать микроклимат каждого помещения, комфортный температурный режим и так далее.

Впрочем, уже и сейчас, при установке специального девайса, система «Умный дом» может управлять всеми устройствами в доме, которые имеют пульт дистанционного управления. А нужно ли говорить, что на сегодняшний день таким пультом оснащается почти вся техника, начиная телевизором и заканчивая микроволновой печью?

Управление системой можно осуществлять с любого компьютера, планшета или мобильного устройства. Например, с помощью особого кода СМС хозяин дома или квартиры может полностью обесточить свое жилище, как бы далеко от него не находился в данный момент.

По заключениям экспертов, система «Умный дом» является очень перспективной нишей. И если провайдерам получится закрепиться в этом направлении, это может кардинально изменить данный бизнес уже в самые ближайшие годы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.