Когда же две столицы получат Wi-Fi на транспорте?

Московскими властями начинает реализовываться проект обеспечения интернетом всего общественного транспорта. На повестке дня – автобусы. В «Мосгортрансе» активно разрабатывается проект обеспечения всех видов наземного транспорта хот-спотами Wi-Fi. В самом скором времени будет объявлен конкурс на его реализацию, причем, согласно техзаданию, даже самые удаленные маршруты будут обеспечены нормальной связью.

Но пока все это только проекты, которые только планируется реализовать. Обеспечение Wi-Fi связи в московском метро обсуждается уже не один год, но длительное время желающих взяться за этот проект не было. Сам «Мосгортранс» не хочет этим заниматься и за неимением собственных специалистов предпочитает произвести аутсорсинг персонала, наняв стороннюю компанию. Но в середине лета, похоже, один провайдер «МаксимаТелеком» все же решился выполнить заказ, теперь работы по установке беспроводной связи в метро должны быть закончены к осени 2014 года.

И только совсем недавно бесплатный Wi-Fi появился в городском такси. Но данный проект пока в стадии разработки, машин, оборудованных связью немного, пока изучается его рентабельность, поэтому сроки масштабного внедрения неизвестны. В то же время, уже понятно, что из двух машин большинство заказчиков, выберет именно ту, которая оборудована Wi-Fi. Таким образом, отдельные конкурирующие компании могут таким образом привлекать дополнительных клиентов, что может гораздо быстрее и эффективнее продвинуть проект.

Нужно отметить, что во втором по значимости городе РФ, Санкт-Петербурге, ситуация не лучше. Установка Wi-Fi в метро была уже практически решена, в 2007 году было проведено первое тестирование системы, но на данный момент проект заморожен. При этом по опросам более двух третей жителей города поддерживают идею проведения интернета в метрополитен. Правда, остальные считают, что транспорт нужно развивать комплексно, а с интернетизацией можно и подождать.

Наземный транспорт обеспечен немного лучше. Уже в мае в ночных рейсах появились автобусы, с установленным на них оборудованием для обеспечения беспроводной связи. На протяжении нескольких месяцев власти Санкт-Петербурга должны будут определиться с тем, насколько будет востребована данная услуга. Правда, вызывает удивление то, что начать тестирование было решено с автобусов на ночных маршрутах, ведь подавляющее большинство жителей города предпочитают ездить на транспорте днем.

Метки:: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.