Мобильной связи - 30 лет!

Transportable Vodafone VT1

Вес первого переносного автомобильного телефонного аппарата составлял 5 кг. Чтобы поговорить по нему в течение 30 минут, заряжать его нужно было 10 часов.

Вот уже 30 лет прошло с момента первого разговора с использованием мобильного телефона, который состоялся 1 января 1985 года. Телефонный аппарат, называвшийся Transportable Vodafone VT1, с учетом сегодняшнего курса имел стоимость 4500 фунтов стерлингов. Несмотря на внушительные размеры, невероятно маленькую мощность, которой хватало всего на получасовую беседу и вес в 5 кг он, безусловно, был венцом технического прогресса своего времени.

Впервые мобильной связью воспользовались создатель Vodafone Эрнест Харрисон со своим сыном Майклом. Майк Пинчес, руководивший когда-то технической службой компании Vodafone, дал интервью телеканалу Sky News. Он сообщил о том, что и подумать не мог, каких высот достигнет развитие технологий. Также Харрисон заявил, что бесконечно рад, ведь ему посчастливилось стоять на пороге появления мобильной связи и дать толчок в нужном направлении для ее процветания.

Первыми мобильными телефонами могли воспользоваться лишь избранные. За одну минуту разговора с абонента взималась плата в 25 пенсов. На сегодняшний день мобильная связь доступна многим, ей пользуется практически половина жителей планеты, а это более чем 3,5 миллиарда человек. Заключено уже 7 миллиардов активных контрактов с сотовыми операторами. В целом стоимость рынка мобильной связи составляет 1,3 триллиона американских долларов.

На Туманном Альбионе статистика на конец 2012 года такова: на 100 граждан страны приходится 123,8 договоров. То есть контрактов на услуги мобильной связи заключено намного больше количества реальных пользователей

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.