Мобильный интернет захватывает каналы связи

Мобильный интернет захватывает каналы связи

За 3 квартала этого года сотовые абоненты РФ передали около 4450 Пбайт данных (против 2 300 Пбайт на январь-сентябрь 2016 года). На конец 2017 года число пользователей мобильного доступа стало составлять 123 млн человек, что является превышением на 7%.

С увеличением передачи данных согласился каждый оператор. В 3 квартале 2017 года трафик «Вымпелкома» увеличился в 2 раза. Повышение с января по сентябрь у Мегафона равно 58%, показатель Tele2 –все 200%. У МТС в период январь-сентябрь передача данных увеличилась почти на 100%.

По мнению экспертов, такой разброс в темпах роста возникает вследствие различающейся активности в продвижении мобильного интернета, а также различающимся проникновением смартфонов с LTE на сетях отечественных операторов. 3 наикрупнейших сотовых компании стали отстраивать сети LTE раньше, чем Tele2, который озаботился данным процессом только недавно.

Увеличивается география функционирования сетей LTE. Высокоскоростным интернетом теперь могут пользоваться там, где доступ в глобальную сеть отсутствовал. Операторы предлагают пользователям пакетные тарифы, гигабайты сети в которых уже предоплачены. Их стоимость не понижается, однако трафик в них увеличивается вне зависимости от того, что весной 2017 операторы большой тройки перестали поддерживать безлимитные тарифы.

Повышение трафика положительно сказывается на выручке мобильных операторов. В 2017 году за 9 месяцев ее объем по сравнению с 2015 годом увеличился на 8% и стал составлять 191 млрд рублей.

В 3 квартале от мобильного интернета выручка «Вымпелкома» повысилась на 13,8%, число его абонентов – на 8%. На увеличение выручки повлияли расширение базы владельцев смартфонов с поддержкой технологии LTE и продвижение пакетных тарифов. Представители «Мегафона» утверждают, что их абоненты использовали более чем в 2 раза больше трафика в том числе и потому, что оператор предлагал безлимитный доступ к нескольким известным сайтам.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.