Новый датацентр в Санкт-Петербурге

Новый датацентр в Санкт-Петербурге

В конце января 2014 года компания Stack Data Network (SDN) ввела в эксплуатацию новый коммерческий центр обработки данных. Территориально он располагается на пересечении кольцевой автодороги Петербурга и Выборгского шоссе. Стоимость инвестиций в этот проект составила более 3 млрд. рублей. Общая площадь объекта составляет 6500 квадратных метров и позволяет размещать до 1476 стоек с оборудованием.

ЦОД построен по запатентованной SDN модульной технологии, которая позволяет максимально полезно использовать как текущее технологическое пространство для размещения стоек для серверов, так и масштабировать ЦОД в новые пристраиваемые помещения. Размер одного модуля - 164 стойки. Именно с таким количеством датацентр запускается сегодня. В будущем планируется вводить новые модули каждые два месяца. Таким образом, на полную мощность ЦОД заработает через 1,5 года. Конечно, при условии привлечения соответствующего количества клиентов.

Питерский ЦОД компании SDN соответствует стандарту Tier 3 (2N) по отказоустойчивости, что хотя и не защищает оборудование клиентов от чрезвычайных происшествий, как Tier 4, таких как пожар или взрыв дизельного генератора, но обеспечивает достаточную защищенность путем резервирования всех инженерных подсистем.

Датацентр планирует потреблять до 10 мегаватт электроэнергии, для резервирования которых потребуется всего лишь четыре дизельных электростанции sdmo мощностью 2400кВт или аналогичных моделей. Но по модульной технологии компании каждый модуль резервируется отдельно, поэтому генераторов потребуется больше, но зато меньшей мощности.

Масштабирование, по уверению разработчиков технологии, позволяет сохранить коэффициент PUE в пределах [1,02-1,5]. Power Usage Effectiveness используется для оценки энергоэффективности датацентров, и в простейшем случае означает разницу между всей потраченной энергией в ЦОД и полезной IT нагрузкой.

Power Usage Effectiveness

Коэффициент PUE, введенный в 2007 году для оценки экологичности и технологической оснащенности датацентров, до сих пор подвергается сомнениям в профессиональном сообществе. В первую очередь введение подобных оценок вредит владельцам старых датацентров, которые вложились в строительство своих объектов много лет назад и не могут сейчас обеспечить высокую эффективность без кардинальной реконструкции помещений. Для клиентов же ЦОД подобные универсальные величины являются отличным критерием для выбора датацентра для размещения своих серверов. PUE озвучивает не только экологичность центра данных, но и имеет прямую связь со стоимостью размещения. Ведь при одинаковой цене на электричество, как на основной источник расходов ЦОД, дешевле услуги будут в том центре, в котором электричества теряется меньше по пути к серверам клиентов.

Метки:: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.