Отец интернета недоволен своим детищем

Тимоти Бернес-Ли

Британский исследователь Тимоти Бернес-Ли, являющийся основателем Всемирной паутины, представил концепцию революционной структуры Inrupt, способной в случае ее реализации полностью преобразить лицо современного интернета.

В рамках разработанного проекта предполагается создать специальные приложения, позволяющие пользователям автономно хранить всю свою информацию.

Анонсированная структура Inrupt призвана обеспечить коммерциализацию масштабной концепции Solid, разработка которой ведется на протяжении последних лет командой под руководством Тимоти Бернеса-ли.

Solid представляет собой юзерскую платформу с открытым кодом, предоставляющую всем пользователям возможность самостоятельного выбора мест хранения личных данных и степени их доступности.

Революционность данной концепции заключается в том, что она идет вразрез с ныне действующими правилами игры во Всемирной сети. Как известно, пользователи Сети предоставляют личные данные поисковым системам, социальным сетям, мессенджерам. Таким образом, огромные массивы информации о пользователях хранятся на серверах крупнейших IT-компаний, что делает их уязвимыми для хакеров.

Платформа Solid позволяет обмениваться информацией и хранит ее в DWeb и децентрализованной версии интернета. Вся информация в подобной системе будет передаваться в обход серверов. По мнению разработчиков проекта это минимизирует возможности вмешательства государственных органов и интернет-корпораций в личные данные пользователей. Стоит отметить, что Бернерс-Ли заявлял, что именно таким ему представлялся интернет при его разработке десятки лет назад.

Ученый считает, что, несмотря на все положительные факторы, которые внес интернет в жизнь человечества, в наши дни он превратился в инструмент неравенства и разделения, оказавшийся в руках сил, использующих его в своих интересах. Сейчас настал критический момент в истории Всемирной паутины, когда требуется изменить ее уклад – считает Бернерс-Ли.

Метки:: 

Добавить комментарий
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.