Проектор будущего

В Берлине продемонстрирован модульный образец для мультимедийного проектора. В устройстве, созданном компанией Osram, для проецирования изображения не используются традиционные источники света – разрядная лампа, LED.

Новый проектор формирует изображение с помощью новой технологии – Phaser (phosphor + laser).
Внутри устройства находится колесо с покрытием из фосфора. На фосфорном покрытии имеются участки желтого, зеленого и красного цветов. Цветное изображение получается при направлении на вращающееся колесо голубого лазерного луча.

По словам представителей немецкой компании лазерно-фосфорная технология обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционно используемыми LED и DLP-проекторами.
• Более яркое изображение.
• Реалистичные цвета.
• Уменьшение срока, необходимого при запуске для выхода проектора на полную яркость.
• Возможность автоматической корректировки яркости изображения согласно уровню внешнего освещения.
• Увеличение срока эксплуатации. Если обычная разрядная лампа способна прослужить 2 000 – 6 000 час., то лазер – до 20 000 час. без замены.

Кроме того, это «зеленая» технология – при производстве нового проектора не используется ртуть. Менеджеры компании Osram отмечают, что экологичность модуля особую роль будет играть при его продажах на территории США.

Метод применения в конструкции проектора фосфора и лазера уже использовался другими компаниями. Например, Casio (Япония) предлагала модули с этими компонентами в 2010 г. Но, в отличие от Osram, они предлагались в сочетании с обычными LED. В настоящее время основным своим конкурентом немцы считают BenQ (Китай), работающую в этом же направлении.

Новые модули на базе Phaser планируется выпускать уже в августе 2013 г. Начальная мощность специально оборудованной производственной линии на территории Китая в месяц будет составлять около 1 000 – 2 000 шт. Проекторы на базе новых модулей появятся на рынке в конце 2013 г. Менеджеры Osram заявили, что об их производстве имеется договоренность с производителем.

Технологию Phaser в будущем планируется использовать не только в миниатюрных проекторах, но также в различных мобильных устройствах. В настоящее время инженерная сторона вопроса ее применения в планшетах и смартфонах пока не прорабатывалась.

Единственное пояснение, которое дали представители немецкой компании – вместо колеса в них будет использован статичный фосфорный элемент. Такой возможностью уже заинтересовалась компания Samsung.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.