Российская технология существенно увеличит скорость передачи данных

Голубой лазер

Российские специалисты из Санкт-Петербургского института оптики ИТМО разработали новую технологию производства нано структур. Она способны преображать инфракрасный свет в ультрафиолет.

Преимущества ультрафиолета

Главным преимуществом голубого ультрафиолета является то, что он обладает весьма короткой длиной волнового эффекта. Он распространяется по средствам фемтосекундных импульсов. Это излучение может найти широкое применение, как в медицине, так и в биологических исследованиях. Он поможет сверх плотно обрабатывать полученные данные с помощью оптических коммуникаций. Подобная технология может придти на смену HDMI, и кабель hdmi уже совсем скоро может пригодиться только как украшение на елку. Его заменит новый оптоволоконный кабель и технология передачи данных.

Что представляет собой новая разработка

Она представляет собой тонкую пленку, которая покрыта массивом нановыступов. В процессе ее формирования пленка из кремния, толщина которой не превышает ста нанометров, получает дозу облучения сверхтонкими лазерами с определенным импульсом. Благодаря этому и формируется рельефная структура. Лазер улавливает все выступы, вследствие чего и происходит обработка полученных данных. Лазер начинает подстраивать поверхность индивидуально под свои нужды, что позволяет допиться максимально положительного результата.

Методика, которая была предложена российскими разработчиками, позволит существенно снизить цену на производство метаповерхности. Ее эффективность и практичность может на должном уровне конкурировать с аналогами известных мировых производителей. Стоит отметить тот факт, что данная поверхность представлена в виде цельной структуры, а не сконструирована из отдельных частей, изолированных друг от друга.

Где можно применять эту технологию

Данная разработка способна применяться для быстрой обработки разнообразных данных. Также и передача данных будет существенно ускорена. Если интегрировать метаповерхность в чип оптической системы, то можно самостоятельно регулировать частоту излучений лазера. Благодаря этой функции можно будет регулировать информационные потоки, а также заниматься вычислениями в огромных объемах за короткий промежуток времени. А если использовать в обработке данных только лазерные импульсы короткого диапазона, то можно существенно увеличить плотность потока информационных данных. А это в свою очередь, может поспособствовать увеличению скорости передачи информации, в том числе на большие расстояния.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.