«Ростелеком» замешан в коррупции?

Похоже на то, что у «Ростелекома» наступила черная полоса. Совсем недавно удалось замять скандал с пропавшими миллионами, выделенными на создание системы электронного правительства. И вот новая неприятность – после анонимного обращения в Минюсте США подняли дело о распространении корпорацией Microsoft программного обеспечения в разные страны, в том числе в Российскую Федерацию.

Данная информация появилась на страницах The Wall Street Journal , где сообщалось, что в марте американскими властями были получены факты о нарушениях, допущенных российским офисом Microsoft. В анонимном электронном письме говорилось, что один из дистрибьюторов выплачивает «откаты» крупной российской телекоммуникационной компании, которая связанна с государственными структурами. Результатом этой незаконной операции стала заключенная сделка с этим провайдером, принесшая довольно ощутимую прибыль обеим компаниям.

Американским правоохранителям даже не потребовалось проведение судебно-бухгалтерской экспертизы для того, чтобы выявить, кто сотрудничал с Microsoft. Единственная телекоммуникационная компания, имеющая отношение к государству – «Ростелеком», который в 2011 году действительно заключил крупный контракт с Microsoft. По этому соглашению программное обеспечение американской компании могло продаваться при посредстве облачной платформы, принадлежащей «Ростелекому».

Правда, под подозрением оказалась и «Энвижн Групп», которая тоже была тесно связана с крупнейшим российским провайдером. Известно, что обе компании, как могут, опровергают все выдвинутые против них обвинения. Основным месседжем обеих компаний является разные вариации на тему «ничего не знаем, никаких контрактов не заключали». Что удивительно, они обе отрицают факт заключения контракта с американцами. При этом совсем недавно компания МТС покупала программное обеспечение Microsoft именно через «Энвижн Групп», как официального партнера американской корпорации.

Нужно отметить, что партнеры из Microsoft очень спокойно отнеслись к этому сообщению. В администрации компании посоветовали не слишком верить распространяемым слухам, которые всегда окружают любую крупную сделку. Но, несмотря на это, как стало известно, внутренняя служба безопасности корпорации обязательно проведет свое расследование и все выявленные в его ходе факты обязательно будут представлены Минюсту США.

Метки:: 

Комментарии

А я считаю, что это конкуренты постарались. Хотя у них связь всегда была хорошая. Я всегда был за здоровую конкуренцию, но если вот так вот зажимают со всех сторон, то не каждый выдержит. А скандалы с этой компанией еще будут скорее всего, это только начало.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.