Skype продолжает захватывать рынок

Skype продолжает захватывать рынок

Бесплатное на первый взгляд популярное приложение для общения через интернет Skype в 2013 году увеличило продолжительность международных звонков до 214 миллиардов минут. Это составляет 40% всего рынка международной связи. Для сравнения, в 2012 году Skype обслуживал 34% всех международных звонков.

После удачной смены владельца в 2011 году (Microsoft купил Skype за 8,5 млрд.$) новые хозяева не жалеют средств на поддержку этого приложения. Скайп стал настолько популярен во всем мире, что Майкрософт даже пришлось отказаться от своего собственного детища - Windows Live Messenger, наследника MSN Messenger, которое будет объединено со Skype в 2014 году.

Простому обывателю это неинтересно, но специалисты знают, что Skype использует свою собственную P2P одноранговую сеть с закрытым протоколом. Это значит, что пока на вашем компьютере запущен Skype, то ваши мощности используются для передачи сигнала между другими участниками сети. Но именно подобная технология позволяет совершать бесплатные звонки внутри сети, ведь серверов, обслуживаемых за счет компании, здесь нет.

Неоднократно обсуждалось, что в Skype встроены специальные механизмы, позволяющие собирать техническую информацию о вашем компьютере и, естественно, прослушивать ваши разговоры. Без функции прослушивания спецслужбы ни одной страны не разрешили бы использовать на своей территории канал связи с кодированным сигналом, которым и является Skype. Подобные ограничения, правда, могут быть применены для крупного бизнеса и политических переговоров, прослушивание которых может дать преимущество конкурентам. Обычное же применение Скайпа для общения с родственниками за рубежом, обсуждение погоды и прочих бытовых мелочей вряд ли нанесет ущерб участникам этого общения.

При всей простоте использования, которая является значительной частью успеха skype во всем мире, для неопытных пользователей компьютера это все равно может стать проблемой. Классический пример такого пользователя - Карен Магикян из телевизионного сериала "Последний из Магикян" Практически целая серия посвящена тому, как Карен пытается настроить программу самостоятельно, но без помощи компьютерщика все равно не обходится. Если у вас нет такого специалиста среди знакомых, то настройка компьютеров может быть выполнена платным специалистом. В среднем настройка Skype по России стоит около 600 рублей - вполне приемлемая цена за годы бесплатного общения со своими близкими.

Метки:: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.