Состояние 3G-интернета в Украине оставляет желать лучшего

По мнению многих Интернет провайдеров ситуация, сложившаяся в Украине с 3-G интернетом близка к плачевной. Мобильный интернет от украинских операторов оставляет желать лучшего. Мнение провайдеров было подтверждено тестами. В ходе тестов замерялась скорость и стабильность подключения к Интернету с мобильных устройств.

Проверялся Интернет доступ от трех самых популярных операторов – МТС, Лайф и Киевстар. Результаты тестов оказались следующими – мобильный интернет от Life показывал скорость загрузки 160 кб/сек, отдача итого ниже - 110 кб/сек. При этом соединение Интернета было боле-менее стабильным, страницы, которые настроены под мобильные устройства загружались неплохо. Но не более того, посмотреть видеоролики на видеосервисах не представлялось возможным. При этом цена на 1,5 ГБ траффика 75 грн, что не очень привлекательно при ценах 50 грн. на проводной интернет со скоростью 100 мб.

Мобильный интернет от «МТС» показал результаты еще худшие. Максимальная скорость загрузки получилась 50 кб/сек (и это в Киеве!), отдачи – 50 кб/сек. При этом страница загружалась приблизительно 30 секунд, что недопустимо на сегодняшний день. Траффик составляет 10 грн. за 1ГБ, но толку от такого интернета немного. Киевстар показал результаты примерно посередине. Тестирование модемов 3G дало немного лучшие результаты, но все равно они далеки от обещанных операторами 3,5 мб. И посмотреть в Интернете, как проводится какуя-нибудь негосударственная экспертиза результатов инженерных изысканий, которая снабжена фото и видеоматериалами на одном из сайтов, не представляется возможным.

Результаты проведенных тестов подтвердили тезис о том, что в Украине беспроводные технологии отстали примерно на 10 лет. Вопрос о нормальном 3G-доступе пока еще не решен. Это происходит из-за того, что операторы в Украине не могут получить лицензии на частоты, которые дают возможность перейти на новый уровень мобильного интернета. Дело в том, что эти частоты использовались ранее в военных целях еще в Союзе. Сейчас они военным не нужны, поэтому есть смысл отдать их мобильным операторам, так будет разумней.

Причина в том, что мобильный Интернет не развивается, может быть в самих операторах, которым возможно и не выгоден быстрый интернет. Так как тогда абоненты перейдут на общение по скайпу, то есть будут платить только за Интернет, который, может быть, будет обходиться дешевле мобильной связи. А пока операторы повышают тарифы на мобильные звонки, и скоростной интернет им сейчас малоинтересен.

В любом случае, рано или поздно, и в Украине появится скоростной мобильный Интернет, который вытеснит мобильную связь. И сами операторы прекрасно это понимают.

Метки:: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.