Студенты из России противостоят мошенничеству

Как известно, в России достаточно прогрессивных умов. Причем они способны самым действенным образом противостоять мошенничеству. Более того, порой это делается не для прибыли, а ради идеи.

В частности, группа студентов на базе лаборатории МИФИ смогла разработать такую программу, которая вызвала пристальный интерес со стороны лидеров мирового производства – компании Google и Apple. Разработка не имеет аналогов в мировой практике.

Приложение ориентировано на телефоны с операционной системой Symbian или Android. Главная цель программы – предотвратить перевод средств со счета различными недобросовестными людьми. Для таких переводов применяются специальные соты, разработанные для перехвата сигнала телефона при звонке. При этом мобильное устройство не может провести идентификацию соты и отличить настоящую вышку от используемой злоумышленниками имитации. Поэтому последние могут безнаказанно произвести перенаправление вызова на короткий номер, за использование которого с абонента будет сниматься определенная сумма.

В то же время, установка соответствующего софта вполне способна изменить ситуацию. В частности, группой студентов-разработчиков была проведена серьезная работа по анализу сигналов от стандартного оборудования сотовых вышек, а также по исследованию сигнала от используемых мошенниками сот. В результате были выявлены особенности, которые позволяют с достаточной точностью определить достоверность используемой станции. По результатам использования программы можно быстро и точно вычислить, что сигнал перехватывается – программа подает об этом специальное уведомление. Таким образом, обеспечивается безопасность телефонного счета.

Естественно, что для крупных игроков рынка вроде Google вопросы безопасности пользователей стоят среди приоритетных направлений развития. Причем относится это в первую очередь к операционной системе Android, которая пока не может с достаточной надежностью гарантировать безопасность владельца. В то же время использование разработки от группы студентов МИФИ способно существенно изменить ситуацию. Конечно, если сами разработчики успеют вовремя запатентовать придуманное ими решение. Кроме того, часто бывает, что крупные компании просто включают подобные группы разработчиков в свои структуры в качестве отдельного подразделения. А это определенно комфортнее, чем скромные условия институтской лаборатории.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.