Таджикистан под контролем

Таджикистан под контролем

Все больше запретов накладывается на действия обычного человека в интернете. Никто из пользователей российской сети не знает, какая фотография покажется государственным службам провокационной, а какой пост - оскорбляющим. Но правительство Таджикистана в этом деле пошло еще дальше, взяв под контроль абсолютно все действия местных жителей.

В 2016 году была запущена работа Единого коммутационного центра, на создание которого ушло около 50 млн долларов. В качестве главной цели его работы была заявлена борьба с терроризмом и экстремизмом, но на самом деле правительство попросту получило доступ ко всем видам связи. С помощью этого центра, который контролирует интернет и связь, работники правительства смогут прослушивать разговоры, читать переписки и полностью контролировать активность человека в сети.
Также появилась возможность отключать определенные компании и даже пользователей при обнаружении каких-либо нарушений. Никто не может гарантировать жителям того, что правоохранительные органы не будут злоупотреблять возможностями новоиспеченного Центра. Еще одна опасность заключается в том, что все провайдеры и операторы теперь подключены к одной сети, что обозначает громадный урон в случае хакерской атаки. Государственный "Таджиктелеком" не сможет обеспечить нужный уровень безопасности, из-за чего в один момент все жители могут быть подвержены нападению виртуальных мошенников.

Изначально провайдеры хотели создать Центр на коммерческой основе, сделав его независимым. Это бы не только соответствовало правилам ВТО, но и удовлетворило бы все стороны, включая потребителей связи и интернета. Правительство отказалось от подобного решения.

Единый коммутационный центр функционирует еще слишком мало времени для того, чтобы делать какие-то выводы. Но независимые эксперты, заглядывая вперед, с уверенностью заявляют о том, что тотальный контроль не приведет Таджикистан к чему-то хорошему. На терроризм и экстремизм подобные изменения также вряд ли повлияют, ведь нарушители закона вряд ли напрямую пишут о своих планах в интернете или в открытую разговаривают о них по телефону.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.