Украинские пользователи интернет-банкинга – цель номер один для киберпреступников

Украинские пользователи интернет-банкинга – цель номер один для киберпреступников

В 2013 году атакам киберпреступников чаще всего подвергались пользователи интернет-банкинга. Мошенники взломали электронные системы более 30 крупных финансовых учреждений в Украине. Было зафиксировано и предотвращено несколько попыток незаконных переводов на чужие счета сумм до 500 тысяч гривен единовременно.

По итогам расследования двух наиболее массированных DDos атак оказалось, что взлом сайтов банков является не целью, а прикрытием. В то время, когда все силы сосредоточены на нейтрализации последствий атаки внешних ресурсов, мошенники стараются получить дистанционный контроль над аккаунтами зарегистрированных пользователей интернет-банкинга. Хакеры изначально рассчитывают на то, что их атака будет отражена банковскими системами безопасности. Сейчас при первых признаках подобных явлений сотрудники банка сразу же стараются выявить нарушения на других фронтах деятельности.

Усугубляется ситуация тем, что украинцы все чаще отдают предпочтение оплатам при помощи интернет-банкинга. Они рассчитывают, что деньги на карточках будут в большей сохранности, чем наличные средства дома. К тому же ряд банков предлагает выгодные условия накопления на дебетовых картах.

Официальная статистика нарушений

По данным службы безопасности Украины в прошлом месяце удалось арестовать подозреваемых в одном из наиболее крупных киберпреступлений последних месяцев. Злоумышленники пытались снять со счетов клиентов банка примерно 17 млн. гривен. Акция по взлому банковских систем была тщательно спланирована, ее готовили около полугода. Дело преступников готовится к судебному разбирательству, а нарушителям остается только искать адвокатов, готовых оказать им юридические услуги. Следствие уже приоткрыло завесу и поведало несколько фактов из плана хищения. Для реализации замысла мошенниками была открыта фиктивная организация, от лица которой инициировались переговоры с руководством банка о POS-терминалах в офисах. Именно через установленные терминалы преступникам удалось подключиться к системе платежей банка и перечислить столь внушительную сумму на собственные счета.

Статистика случаев воровства при помощи вирусных программ в текущем году выглядит следующим образом:

• зафиксировано около 270 попыток взлома на общую сумму в 182 млн. гривен;
• фактически украдено с карточек было 67 млн. гривен;
• удалось вернуть деньги владельцам в размере 48 млн. гривен.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.