В обновлённой версии браузера Opera реализована поддержка VPN

В обновлённой версии браузера Opera реализована поддержка VPN

Opera Software объявила о релизе новой версии своего популярного обозревателя Интернет для ПК. Одним из главных усовершенствований программного продукта стала реализация функции подключения к Сети через VPN – виртуальную приватную сеть. По словам норвежских разработчиков, технология позволяет скрыть от удалённого сервера фактический IP пользователя и его местоположение. С её помощью можно с лёгкостью заходить на заблокированные провайдерами страницы Всемирной Паутины.

Как поясняется в руководстве для пользователей обновлённой Opera, при включённой опции VPN браузер использует для коммуникации с веб-ресурсами VPN-сервер компании, который может находиться в Канаде, Сингапуре, США, Германии или Нидерландах. Сайт «видит» адрес сервера и его географическое положение, ошибочно полагая, что это и есть пользователь. Разработка базируется на технологии, разработанной специалистами принадлежащей Opera фирмы SurfEasy. Для защиты передаваемых обозревателем данных использован алгоритм 256-битного шифрования по стандарту AES.

«В современном мире люди всё чаще задумываются о защите персональной информации. Технология VPN является надёжным инструментом для обеспечения приватности пользователей, но большинство её реализаций требует сложной настройки программного обеспечения или ежемесячной абонентской платы. В обновлённой версии браузера Opera предлагает простой в использовании и бесплатный сервис», - заявил старший помощник президента компании Кристиан Колондра.

Российские эксперты согласились, что использование зашифрованного соединения уменьшает риски вмешательства 3-й стороны в передачу данных между пользователем и сервером. На сегодняшний день далеко не все критичные для людей ресурсы используют протокол https, а закодированный канал VPN гарантирует конфиденциальность трафика даже при использовании общественных точек Wi-Fi и делает невозможными фишинг-атаки с использованием методов социальной инженерии.

В то же время глава команды разработчиков «Яндекс.Браузер» Роман Иванов отметил, что технология VPN мало отличается от уже имеющегося в обозревателе режима «Turbo». «Трафик VPN-соединения шифруется всегда, а в режиме «Turbo» браузер проксирует информацию только при обращении к не использующему протокол https серверу», - сказал он. «Хотя на данный момент обход блокировок при помощи прокси-серверов не контролируется, провайдеры имеют техническую возможность вычислить посетителей заблокированных ресурсов».

Согласно статистике Роскомнадзора, инструментами для обхода блокировок сайтов пользуются лишь 10% россиян. Поэтому регулятор пока не планирует вводить запрет на такое программное обеспечение, в том числе на использование нового браузера с функцией VPN.

Метки:: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.