VPN сервисы уходят из России

VPN Private Internet Access

Компания Private Internet Access, являющаяся крупнейшим международным VPN-провайдером, сворачивает деятельность на территории РФ. Как отмечается в официальном заявлении компании, покинуть российский рынок поставщик услуг конфиденциального доступа в Интернет был вынужден после подписания президентом страны блока антитеррористических нормативных актов, также известных под названием «закона Яровой».

«На днях серверы, расположенные в российских офисах PIA, были захвачены представителями власти. Утечки пользовательских данных не произошло, и вся конфиденциальная информация наших клиентов не была скомпрометирована», - говорится в заявлении. Провайдер не уточнил, какие именно государственные структуры вмешались в его работу и какие цели при этом преследовали. Согласно c первоначальной версией сообщения, данный инцидент стал причиной закрытия всех российских шлюзов и полного прекращения деятельности PIA в России. Позднее компания удалила из текста заявления упоминание о сворачивании бизнеса, оставив лишь информацию о закрытии выходных нод. Последняя поправка означает, что россияне смогут и далее использовать сервис, но уже через зарубежные серверы.

«Закон Яровой» определяет порядок хранения конфиденциальных данных пользователей и их переписки на серверах провайдеров, а также разрешает доступ к этой информации правоохранительным органам. Именно последнее положение, распространяющееся как на операторов связи, так и на организации, распространяющие информацию (ОРИ), и послужило камнем преткновения для дальнейшей работы PIA в РФ. По новому закону, провайдер, подпадающий под расплывчатое определение организации, распространяющей информацию, обязан хранить 6 месяцев переписку и аудио-сообщения пользователей в своих дата-центрах.

Авторство разработки VPN-сервиса PIA принадлежит американской компании London Trust Media, базирующейся в Лос-Анджелесе. Технология позволяет пользователям сохранять анонимность во время посещения интернет-сайтов и посещать заблокированные страницы Сети. В своей работе служба использует более трех тысяч серверов, расположенных в 24-х странах мира. Комментируя заявление компании, российские эксперты называют решение о сворачивании бизнеса в России поспешным. Основные положения нового пакета законов, связанные с обязательствами провайдеров по хранению данных, вступят в силу лишь в июле 2018-го года.

Метки:: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.