Закон о произвольной блокировке: решение

Наверняка, многие владельцы интернет-ресурсов наслышаны о недавно принятом законопроекте, который получил известность как «закон о произвольной блокировке». Суть нового закона заключается в том, что провайдеров обяжут блокировать ресурсы, которые размещают ссылки на нелегальный контент. Причем, для этого не понадобится даже решение суда.

Кара за «варез» и «кино онлайн» настигнет владельцев сайтов практически мгновенно. Уже спустя двое суток после уведомления, без суда и следствия, провайдеры заблокируют сайт и добавят его в специальный черный реестр. Но вернуть ресурс к жизни можно будет только через три месяца, исключительно по решению суда.

Кстати, в группу риска попадают не только злостные нарушители авторских прав. Закон получился довольно жесткий и предусматривает блокировку ресурса даже в случаях, когда ссылка на нелегальный контент была оставлена пользователями в комментариях.
В частности, даже такие гиганты, как Mail.ru опасаются, что некоторые их проекты в скором времени будут закрыты, и призывают власти изменить принятый закон.
Однако, похоже, решение уже найдено. Для того чтобы исключить риск блокировки провайдером, необходима регистрация сайта как сми.

Итак, что дает регистрация СМИ, и почему провайдер не сможет заблокировать сайт, несмотря на новый закон? Дело в том, что СМИ подпадают под другой закон, который имеет приоритет: недопустимость цензуры. Другими словами, блокировка СМИ, каких-либо его материалов или отдельных частей недопустима ни при каких обстоятельствах, включая требования властей, должностных лиц или любых других учреждений.

Сегодня зарегистрировать практически любой сайт, как средство массовой информации не составит большого труда. В частности, не многие знают, но в качестве СМИ также можно зарегистрировать свой аккаунт в Твиттере, после чего этот аккаунт подпадает под действие закона и не сможет быть заблокирован даже по требованию правительственных чиновников.

Кстати, нельзя не упомянуть о таком пикантном факте, что вести черный реестр сайтов, которые обязаны блокировать провайдеры, будет тот же Роскомнадзор, осуществляющий регистрацию СМИ. С другой стороны, это облегчит решение проблемы, потому что Роскомнадзор будет владеть информацией о том, какие ресурсы являются СМИ. То есть сослаться на традиционную «неинформированность» уже не получится.

Что ж, регистрируем свои сайты и аккаунты в Твиттере, как СМИ!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.