Пираты не сдаются

В официальном реестре пиратских сайтов появилась первая строка. Список неугодных ресурсов открыл популярный торрент-трекер Opensharing.org. Владельцам сайта было предписано «устранить в отведенный срок техническую возможность скачивания 10-ти фильмов, права на которые принадлежат ЗАО «Дирекция кино». По сообщениям Интернет-пользователей из разных городов ресурс действительно недоступен. В списках Мосгорсуда имеется еще 8 подозрительных сайтов – по ним пока не истек выделенный провайдерам хостинга контрольный срок. Узнать, какие ресурсы попали в черный список, теперь может каждый, благодаря усилиям «Пиратской Партии», добившейся все-таки от Роскомнадзора рассекречивания этой государственной тайны.

Однако администрация Opensharing.org не стала удалять указанные органами 10 фильмов, а вместо этого разместила в интернете подробную инструкцию для обхода блокировок. Причем для этого вовсе не обязательно быть хакером – обойти блокировку сможет даже чайник. Сами инструкции также написаны предельно просто, так чтобы воспользоваться рекомендациями смог любой пользователь.

Таким образом, Роскомнадзор вместо выполнения своих прямых обязанностей обеспечил опальному ресурсу приличную рекламу. Теперь даже те пользователи, которые лишь искали в интернете дешевые меховые шапки, да сидели в социальных сетях, заинтересовались дерзкими пиратами и методами доступа к арестованным ресурсам. В общем, все идет своим чередом – пока чиновники пытаются вызубрить хотя бы несколько фраз из придуманных ими законов (типа, «блакировка па айпи»), менее обеспеченные пользователи изучают дополнительные функции Opera Turbo, меняют DNS-серверов, грузят контент через иностранные серверы и читают статьи на Хабре.

Кстати, воспользовавшись одним из представленных способов обхода блокировки, можно зайти на запрещенный сайт и почитать – что думают по поводу санкций Роскомнадзора обычные пользователи...

А что же обиженные правообладатели? Видимо придется РСП (Российскому союзу правообладателей) поделиться с пострадавшими 1% от таможенной стоимости электроники и носителей информации – так называемый налог «на пустые болванки». Ведь ежегодно собираемые таким нехитрым способом 150 – 200 миллионов долларов якобы должны компенсировать авторам и исполнителям убытки, связанные с бесплатным проигрыванием (просмотром) аудио и видео материалов частными лицами.

Добавить комментарий
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.