Берегите банковские счета от мошенников

Берегите банковские счета от мошенников

ЦентроБанк отметил рост количества мошеннических действий в операциях с удаленным использованием банковских карт. К сожалению, выявить бесконтрольную утечку средств в таких ситуациях удается лишь после совершения преступления.

Только в 2015 году злонамеренные действия с банковскими карточками в целом стали причиной причинения ущерба на сумму более 1,1 млрд. рублей. Правда, этот показатель уменьшился в сравнении с 2014 годом на четверть, на это повлияло усиление мер безопасности со стороны банковских учреждений.

Снизилось и количество преступлений в сфере использования банкоматов. За 2015 год мошенники похитили у клиентов различных банков менее 60 млн. рублей, что почти в 4 раза меньше показателей 2014 года.В ЦБ считают, что положительная динамика вызвана переходом большинством банков на выпуск карт с чипами.

Однако растет преступная активность в сфере проведения расчетов в интернете с использованием реквизитов поддельных карт. Мошенничество из оффлайна стало все больше перемещаться в онлайн. Наибольшую актуальность в преступных кругах приобретают уязвимости систем дистанционного обслуживания банковских счетов, особенно через мобильные телефоны. Для выполнения перевода средств используются вредоносные коды, которыми заражают смартфоны жертв преступлений.

ЦБ рекомендует банковским учреждениям использовать в своей работе современные технологии, позволяющие информировать клиентов о всевозможных рисках выполнения операций с платежными картами в мировой сети.

Метки:: 

Комментарии

Очень низкая у нас грамотность населения. Бабулькам никакая информация не поможет, особенно когда Сбербанк так настойчиво предлагает всем пенсионерам перейти на пластик с подключением мобильного банка.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.