Провайдеры будут «стучать» на пользователей?

Министерство культуры РФ предложило законопроект, согласно которому даже рядовые пользователи будут наказываться за использование и распространение нелегального программного обеспечения и контента, защищенного авторским правом. При этом оператор связи будет обязан вычислить правонарушителей, предоставить о них информацию в соответствующие органы и заблокировать незаконную деятельность.

Конечно, такое предложение не могло не всколыхнуть интернет-сообщество, которое, как обычно, разделилось на два противоборствующих лагеря. Пользователи, привыкшие использовать пиратское программное обеспечение, называют служителей народа не иначе, как «защитники интересов иностранных корпораций», и на нововведения, естественно, не согласны. А их оппоненты, которые занимаются производством интеллектуальной собственности, разумеется, были бы ему рады. Что касается экспертов, то большинство из них считает подобные меры «избыточными».

Кстати, несмотря на то, что купить программное обеспечение с соответствующей лицензией сегодня не составляет проблемы, большинство граждан, а также компаний и организаций (включая и правительственные учреждения), по-прежнему, предпочитают нелицензионный «софт».

Аргументы у «халявщиков» традиционные. Программное обеспечение стоит неоправданно дорого. Например, для того чтобы произвести одну копию программного обеспечения, его достаточно просто скопировать. При этом, в отличие от, например, производства бетонных блоков или кожаных курток, не нужно затрачивать ресурсы, и себестоимость продукта равна нулю. Поэтому, решают они, использование нелицензионного программного обеспечения сильно отличается от воровства тех же бетонных блоков или курток, для производства которых были потрачены конкретные ресурсы: сырье и время рабочих.

Их оппоненты доказывают, что себестоимость прогрессивного программного обеспечения довольно высока, потому что она требует большого количества времени и штата. На что халявщики отвечают, что эта схема похожа на то, как если бы кто-то один раз сшил кожаную куртку, а затем продавал бы ее сотням тысяч пользователей по завышенным ценам.
В общем, на форумах дискуссии по этому поводу ведутся уже давно и порой разрастаются на десятки или даже сотни страниц.

Что касается самого законопроекта, то, по мнению многих экспертов, до его утверждения дело не дойдет. С другой стороны, если учитывать последние тенденции, в частности, внезапное принятие «закона о произвольной блокировке», ожидать можно чего угодно.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.