Аватар пользователя r2d2

Время реализации правительственного проекта под названием «Цифровой регион» изменилось и перенесено на осень текущего года. Об этом общественности сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. С чем связано такое изменение? 

Дело в том, что в настоящий момент воплощается в действие сразу несколько таких же проектов, направленных на реализацию цифровой экономики. А новая программа дублирует многие пункты из аналогичных проектов. В связи с чем возникла необходимость в доработке Цифрового региона, с предоставлением изменений в начале осени. Также немаловажным моментом является мнение МинЦифры, которое считает проект слишком дорогостоящим.

Зарождение идеи проекта

В результате рекомендаций Совета по цифровой экономике в 2019 году была создана группа, в которую вошли специалисты по цифровой экономике, представляющие различные субъекты федерации. Задачей было подготовить нормативную базу под внедрение новых технологий, принять меры к реализации проекта в сфере жилищно-коммунального хозяйства и последующее привлечение жителей регионов к процессу управления ЖКХ через онлайн процедуры. Сроки проекта предусматривали период с 2020 по 2024 годы, и его стоимость по предварительным оценкам должна была составить 247 миллиардов рублей.

Утверждение проекта должно было состояться летом 2020, но сроки перенесли.

Что думают эксперты

Многие специалисты пришли к единому мнению, что внедрение проекта невозможно из-за неоднородной специфики отдельных регионов. Решением проблемы могло бы стать создание общего стандарта, который обобщил бы показатели отдельных ведомств в единую систему. Что даст более точные цифры общих индикаторов, на основании которых можно анализировать и делать прогноз. Подробный анализ ситуации представила Наталья Касперская https://tass.ru/opinions/10557467

По мнению ТПП, в реализации проекта необходимо привлечение конкретных региональных бизнес-структур и IT-компаний. В противном случае выделенные деньги растворятся во множестве мелких субъектов, а реализованного проекта мы так и не увидим.

По мере того, как проект переносился, федеральные власти были готовы увеличить бюджет на треть. Регионы подготовились к реализации проекта и предусмотрели при формировании бюджета данную статью расходов. Первые места занимают, как и следовало ожидать, Москва и область, затем следует Санкт-Петербург. На последующую доработку проекта планируется потратить денежные средства в размере 50 миллионов рублей.

 

Добавить комментарий
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Опрос
Важна ли для вас технология доступа в интернет?
Ваш IP адрес
IP: 5.255.231.32

Не удалось определить ваше местонахождение по IP адресу.