Покупки из-за рубежа будут облагаться сборами

Покупки из-за рубежа будут облагаться сборами

Новая инициатива поступила от Ассоциации, объединяющей крупнейшие компании интернет-торговли. АКИТ предложила удерживать 15% с покупок, осуществляемых онлайн на зарубежных площадках. Оплату предлагается взимать авансом вне зависимости от стоимости приобретаемого товара, а оператором должна стать «Почта России». Ритейлеры утверждают, что подобные изменения правил помогут российским магазинам и повысят их конкурентные преимущества. Эксперты выражают опасения, что подобные действия сильно ударят по потребителям и нанесут непоправимый вред лидерам рынка.

АКИТ требует включить трансграничную розничную торговлю в список внешнеэкономической деятельности и не признавать такие товары предметами, предназначенными для личного использования. По мнению руководителя ассоциации, беспошлинный ввоз товаров должен быть вовсе отменен. По действующим правилам плата не взимается при ввозе товаров стоимостью до €500 и общей массой до 31 кг. При превышении лимита удерживается пошлина в размере 30%, а базой является сумма превышения. Сегодня иностранные компании поставлены в привилегированное положение, так как они не являются плательщиками НДС и не обязаны проходить процедуру сертификации продукции. В случае принятия предложения покупатели будут платить аванс и только после этого станет возможна доставка товаров. Сборы будут дополнительным источником дохода для бюджета и поступление средств станет осуществляться в момент отгрузки.

Изначально удержание должно было составить 20%, но в ходе обсуждений планка снизилась до уровня 15%. Подобные предложения поступили в Минкомсвязь и были перенаправлены для рассмотрения в «Почту России» и Институт им. Е.Т. Гайдара. Инициатива уже была раскритикована представителями отрасли интернет-торговли, которые открыто заявляют о том, что появление нового сбора неизбежно приведет к росту цен и пострадавшими окажутся потребители. Увеличение стоимости товаров приведет к снижению объемов покупок в интернете, ударит по ведущим компаниям и рынку в целом. Проведенный опрос холдингом «Ромир» продемонстрировал неутешительные результаты и 35% респондентов заявили о том, что в случае снижения беспошлинного ввоза до €200, они просто откажутся от онлайн приобретения товаров в иностранных магазинах.

Добавить комментарий
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.