90% случаев утечки данных вызваны действиями пользователей

Лаборатория Касперского

Эксперты «Лаборатории Касперского» провели собственное исследование, которое показало, что в 90% случаев утечка данных из корпоративных «облачных» хранилищ обусловлена ошибками пользователей. Лишь в оставшихся 10% виновными были признаны провайдеры.

Эти данные были получены в ходе опроса, в котором приняли участие более 6,6 тысячи специалистов IT-сектора. Информация собиралась по всему миру. В опросе участвовали и 772 специалиста из России.

«Облачные» сервисы открывают широкие возможности перед компаниями. Эти ресурсы позволяют сделать более гибкими различные бизнес-процесс, ускорить предоставление услуг и сократить расходы, связанные  в обслуживанием IT-процессов. Однако многие организации, несмотря на описанные преимущества, опасаются использовать такие сервисы, так как последние не способны обеспечить 100-процентную безопасность сохраняемых данных. Представители 26% российских (и 33% мировых) компаний выказали беспокойство по этому вопросу. Организации опасаются, что сторонние поставщики «облачных» услуг не способны создать полноценную защиту для данных, и информация может оказаться в свободном доступе. А это, в свою очередь, приведет к финансовым потерям и ударит по репутации.

Но результаты исследования «Лаборатории Касперского» опровергают опасения бизнеса. Чуть более 30% случаев утечки данных обусловлено доверчивостью сотрудников компаний, которые попались на уловки мошенников и предоставили доступ к информации в «облачных» хранилищах. При этом только 54% организаций в России (в мире всего 47%) внедряют специализированные решения, которые обеспечивают защиту этим данным. Возможно, такой подход обусловлен тем, что руководство компаний перекладывает ответственность за организацию безопасности на поставщиков «облачных» услуг.

Добавить комментарий
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.