Налоговый комитет Таджикистана предложил ввести пошлину на мессенджеры

Налоговый комитет Таджикистан предложил ввести пошлину на мессенджеры

В правительство Таджикистана поступило предложение о сборе налога за звонки через WhatsАpp и Viber. Налоговый комитет выразил обеспокоенность в том, что обычная телефонная связь утрачивает свои позиции и все большее количество граждан пользуется голосовым трафиком популярных мессенджеров. Особенно плачевной выглядит ситуация со звонками за границу, что приводит к постоянному снижению поступлений налогов от операторов в связи с ростом популярности альтернативных видов связи.

По средним оценкам бюджет недополучил в 2018 году  порядка $13 млн, именно в такую сумму вылилась экономия пользователей в звонки через бесплатные приложения. Стоимость минуты сотовой связи оценивается в 13 центов, а аналогичный разговор с использованием интернет-трафика и мессенджера составляет всего 1,5 цента. Введение налога должно предотвратить сокращение поступлений в бюджет. В январе налоговики выдвинули операторам требования подсчитать общее количество минут разговоров через мессенджеры и внести в бюджет отчисления, но компании заявили о невозможности выполнения подобного.

Специалисты IT говорят о том, что стоимость интернета в Таджикистане и так считается дорогой, а в ближайшие планы операторов входит повышение тарифов на 10—15%. Подобное повышение также объясняется желанием чиновников увеличить налоговые поступления. Дороговизна услуги заставляет граждан экономить трафик, поэтому видео и тяжелые материалы скачиваются и смотрятся в минимальном количестве. Официальные органы озвучивают данные, согласно которым стоимость интернет-услуг для физических лиц сегодня установлена на уровне от $20—$150, а для организаций значение может доходить до $2000. При этом средняя зарплата в стране составляет $200 и около 1/3 жителей находится за чертой бедности.

Добавить комментарий
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.