Власти Казахстана проверяют весь защищенный трафик

HTTPS

Власти Казахстана приняли решение перехватить все зашифрованные данные, поступающие по HTTPS-трафику. Чтобы реализовать это нововведение, каждого провайдера, зарегистрированного на территории страны, обязали устанавливать на все мобильные и стационарные устройства государственный «доверенный сертификат» Qaznet.

Благодаря этому соответствующие органы смогут расшифровывать и считывать поступающий HTTPS-трафик. Причем пользователям придется установить указанный сертификат. Дело в том что без него все сайты, передающие информацию через HTTPS (в настоящий момент большинство ресурсов поддерживает данный формат), автоматически блокируются со стороны провайдера.

В случае если пользователь, не установивший сертификат, перейдет на какую-либо страницу, то на экране появится сообщение, гласящее, что данный сертификат призван обеспечить нераспространение информации, не соответствующей действующему законодательству. Часть граждан уже получила СМС-уведомление с указанием необходимости перейти на новые правила и установить Qaznet.

Сообщается, что жители столицы Казахстана Нур-Султане отмечали перебои с доступом к сайтам с HTTPS-трафиком. При этом представители местного министерства связи заявили о проводимых технических работах, направленных на повышение уровня защиты телекоммуникационных сетей от хакерских атак. Но, как стало известно позднее, с аналогичными проблемами столкнулись и жители других регионов страны.

Эксперты отмечают, что власти Казахстана после установки Qaznet смогут подменять сертификаты на собственный. В частности, открыв страницу с одним из сервисов Google, пользователь увидит, что вся информация будет зашифрована не с помощью сертификата IT-гиганта.

Добавить комментарий
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.